牛蒡巻(ごぼう巻)

蒲鉾には「エソ」や「グチ」という魚の白身を使用しますが、魚皮もムダにしません。魚皮の裏側の身は、魚の旨味が凝縮されているところ。南蠻焼と並ぶ紀州田辺の名産「牛蒡(ごぼう)巻」は、その魚皮も使った珍味です。

やわらかく茹でたごぼうをなんば焼にも使うエソ・グチのすり身で合わせ、エソ・グチの魚皮で巻き、表面を焼くことで臭みを抑え香ばしさを出し、秘伝のタレにつけ込んだ逸品です。

※写真の包み紙は「生」専用です(店頭のみ販売)

お召し上がり方

茹でたゴボウに適度にタレが染みこみ、ゴボウの風味を生かしながら甘辛い風味が味わえます。
何も調味せず、そのまま薄く(1cm弱程)切ってお召し上がりください。

また、うどんにのせても美味です。

価格

牛蒡巻 1本 900円(税別)

牛蒡巻(ごぼう巻) 製造工程

一本一本丁寧に、職人の手によって形づくられる牛蒡巻。時間と手間をかけ、じっくりと焼き上げます。